新聞中心

行業新聞

您的位置:首頁 » 新聞中心 » 行業新聞

能源與環境大數據論壇在京召開


      2016年2月24日,國家發改委、能源局、工信部印發《關于推進“互聯網+”智慧能源的發展意見》,促進推動以“互聯網+”智慧能源為代表的能源產業的創新發展。11月17日,李克強總理主持召開國家能源委員會會議,審議通過《能源發展“十三五”規劃》,再次強調全面建設“互聯網+”智慧能源,推動互聯網與能源行業的深度融合。能源大數據作為能源互聯網發展的重要支撐,國家對能源互聯網的布局必將帶動能源大數據的市場規模,能源大數據從增加清潔能源供應、控制能源消費、降低能耗,到綠色建筑和智能電網建設都將發揮巨大作用。

論壇現場

      為促進行業交流、經驗分享,深入探討能源大數據應用前景,推廣優秀能源大數據技術與解決方案,12月13日,由北京大數據研究院與中關村科技園區管理委員會共同主辦,英威騰能源管理有限公司承辦,國家發改委能源研究所與中國節能協會中國節能服務產業委員會(EMCA)支持的“中國·京津冀生態環境大數據協同發展論壇——能源與環境大數據分論壇”在京召開。來自能源行業及能源互聯網、大數據相關領域的權威專家與企業代表共80余人參加,會議由EMCA會員服務部副部長劉旭輝主持。

國家發改委能源研究所副主任苗韌

       以“中國互聯網+智慧能源”為主題,國家發改委能源研究所副主任苗韌結合對智慧能源及能源大數據頂層設計方面的研究成果發表演講。目前,我國經濟進入新常態,經濟增速進入從未有過的下降周期,在這種情況下,能源消費增速放緩,預計到2018年有望達到“谷底”,能源產業結構低碳化轉型要求日益迫切。未來能源體系將如何變構?作為與傳統集中式能源體系運行模式截然不同的思路,互聯網技術與能源的結合,讓人們看到了一種新的方式。從分布式用能到集中式供能,再到智慧能源,我國真正迎來了能源發展史上的大拐點。

      苗韌從智慧能源革新能源供給、智慧能源革新工業生產、智慧能源推動建筑節能三方面介紹了智慧能源的廣泛應用,并分析了智慧能源與能源行業、工業用戶、商業建筑、居民用戶等下游產業融合的效益前景。隨后,他向大家介紹了智慧能源發展的影響因素、智慧能源支撐多元化的儲能技術協同、儲能逐層遞進的五個商業模式等。他指出,未來智慧能源產業體系將明確分工,最終實現智慧能源運行的“五化”目標,即:能源企業實現能源系統的運行自動化;設備制造商實現智能信息化;市場運營商實現能源系統運行的市場化;大數據咨詢服務商實現能源系統決策的科學化;節能服務公司實現能源系統升級改造的實效化。

中國標準化研究院資源與環境分院院長林翎

      基于能源大數據下的京津冀能源標準化體系該如何建設?中國標準化研究院資源與環境分院院長林翎作了解答。2006年,習近平總書記在《加強標準化工作實施標準化戰略的調查與建設》中提出了對標準化工作五個方面的要求,并強調積極實施標準化戰略,大力推進技術專利化、專利標準化、標準產業化、標準國際化。她說道,國家政府對標準化工作的高度重視,堅定了我們的信心和決心,將繼續推動標準化工作乘勢而上。

      針對《關于加強節能標準化工作的意見》,林翎從工作目標、主要任務、節能標準體系等方面進行了梳理。她表示,未來,標準化研究院將緊跟國家腳步,從四方面優化節能標準體系建設:系統規劃節能標準體系框架、開展節能強制性標準整合精簡、建立能效“領跑者”指標與節能標準銜接機制、加強重點領域節能標準制(修)訂工作。以水泥行業為例,她向大家分析了標準如何支撐能源管理大數據,并就京津冀能源管理標準化工作問題提出了三點建議、五項措施。

      “大數據是國家或社會網絡化、信息化、標準體系建設發展到高度完善水平,經濟、社會、科研、國防等應用需求創新的新階段?!眹页売嬎闾旖蛑行闹魅沃砻舷轱w在作題為“行業應用驅動的超級計算與大數據融合”的主題演講時表示。他從中心概況,中心計算機系統資源,典型應用挑戰,大數據和超級計算、云計算融合,大數據和高性能計算、云計算融合技術等方面進行了全面細致的介紹。

      大數據技術作為信息產業發展的前沿方向,受到了政府的大力支持。在北京市委市政府的指導下,北京大數據研究院成立,旨在通過產學研協同創新平臺,推動大數據的學術研究和成果轉化項目。其戰略合作項目總監王新民向大家具體介紹了研究院的研究團隊、研究方向、學術攻堅等。

深圳市英威騰能源管理有限公司總經理姚建國


       隨后,6家企業代表開啟了主題交流環節。深圳市英威騰能源管理有限公司總經理姚建國指出,能源大數據具有數據量大、類型多樣、存儲格式復雜、數據分散等特性。對照實際,結合大數據的技術特征,他介紹了物聯網+智慧能源在工業節能領域的廣泛應用:智慧能源信息化、綠色數據中心、綜合能效提升技術、區域熱電冷能源站、分布式光伏發電、售電交易與增值服務。其次,通過案例分享,展示了英威騰在能源大數據方面的作為與實力。

      另外,深圳市前海智慧能源系統有限公司副總經理張淮中、中科宇圖資源環境科學研究院院長劉銳、華電眾信(北京)技術有限公司市場總監蘇冠群、瀚普智慧科技有限公司技術總監喬利峰、中惠元景能源科技(北京)股份有限公司總經理俞波分別以“基于能源大數據的頂層設計在城市能效評估指標體系中的應用”“京津冀大氣監測環境大數據創新與應用”“基于能源大數據的智慧能源網關解決方案”“大數據驅動下的能源系統運行優化”“能源大數據在建筑節能領域的應用”為主題,圍繞平臺建設、技術產品、運營模式、相關案例等與與會者進行探討與交流。

      如今是大數據時代,將大數據技術應用于能源與環境領域,是推動產業發展創新的趨勢。如何不斷進行科研、升級創新產品?能否脫穎而出、搶占行業制高點?仍需在前進中摸索。此次論壇的召開,涵蓋了互聯網+、智慧能源、大數據等熱門話題,思想的碰撞與充分的交流為能源與環境大數據的發展帶來了動力與機遇。(來源: 中國節能服務網)



浙江6+1技巧