新聞中心

行業新聞

您的位置:首頁 » 新聞中心 » 行業新聞

專家表示中國今年節能減排完成目標困難增大


      新華網太原5月16日電 2010年中國鋼鐵供應鏈暨中國?太原非公有制經濟(鋼材行業)高峰論壇16日在太原召開。論壇上,國家信息中心首席經濟師、經濟預測部主任范劍平表示,受西南地區大旱影響,中國水電出力較往年低,因此,主要靠火電來解決電力需求,這就導致中國煤炭使用量急增、今年完成節能減排目標困難增大。
      范劍平在論壇上發言稱,當前中國經濟發展環境仍極為復雜,經濟之所以出現快速增長,主要原因為政策刺激和2009年同期基數較低,在經濟回升向好過程中一些新問題正在逐漸顯現。
      “當前我國經濟結構不合理、增長方式粗放的問題仍很嚴重。經濟稍一恢復,高耗能、高污染行業快速回升又對我國節能減排造成很大壓力,”他說。
      據介紹,由于西南地區大旱,受“西電東送”影響較大的廣東等地已經開始出現電力緊張局面?!埃丛氯珖秒娏吭谕甑挠秒姷酒陂g呈猛增現象?!狈秳ζ秸f,據統計,4月份全社會用電量3394億千瓦時,同比增長23.1%,比3月份增速提高2個百分點。
      范劍平進一步分析指出,西南地區大旱使水電出力比往年低,電力需求主要靠火電來解決,煤炭使用量急增,對今年完成節能減排任務不利,單位GDP能耗有可能出現反彈?!敖衲暧质恰晃濉巹澴詈笠荒?,是節能減排完成目標的決戰之年,如期完成目標的任務非常艱巨?!?/span>
      他還表示,,在全球需求回升、流動性寬松的背景下,一些國內外推動價格上漲的因素在顯現,強化了通脹預期,同時食品價格成為居民消費價格上漲主要因素。國內外雙重成本壓力加強通脹預期。

浙江6+1技巧