新聞中心

行業新聞

您的位置:首頁 » 新聞中心 » 行業新聞

解振華強調:各地必須無條件完成節能減排目標


      中廣網北京6月13日消息    據中國之聲《新聞和報紙摘要》06時45分報道,發改委副主任解振華在接受采訪時表示,各地、各部門必須無條件完成 “十一五”節能減排目標,否則將被問責。
      解振華在分析目前我國節能減排任務完成情況時表示,“十一五”前四年,單位GDP能耗累計下降14.38%,完成進度落后于時間進度要求。今年第一季度,單位能耗不降反升,升幅達3.2%。要完成“十一五”節能減排目標任務艱巨。
      解振華:要完成五年的任務,確實形勢還是非常嚴峻,只有6個月的時間了。從前四年的情況看,我們所完成的任務量和時間進度的要求還有差距,特別是今年(2010年)的第一季度,單位GDP的能耗又增長了3.2%,這個形勢就更嚴峻了。要想實現“十一五”的全部的目標,既要補上過去耽誤的減排排量,還要把今年增長的這一部分給它吃掉。
      雖然時間緊、任務重,解振華要求各省必須采取一切手段,確保目標的實現。
      解振華:今年應該是實現“十一五”節能減排目標的一個攻堅之年,必須要動員全社會的力量,采取法律的、經濟的、技術的、行政的和一切手段,要確保這個目標的實現。
      為此,發改委將加強對節能目標困難較大、能源消費總量較大、能源消費總量增長過快等重點地區進行監管。

浙江6+1技巧