新聞中心

行業新聞

您的位置:首頁 » 新聞中心 » 行業新聞

關于發展綠色建筑促進節能減排提案


      節能減排是貫徹落實科學發展觀、構建社會主義和諧社會的重要舉措,也是推進經濟結構調整、轉變發展方式、實現經濟和社會可持續發展的必要要求。綠色建筑的目標在于實現節能、節水、節地、節材,保護環境和減少污染,更注重人的恬靜以及人與天然環境的和諧,代表了現代建筑的發展方向。從降低內外熱交換的外墻保溫材料,到帶有冷熱橋隔斷的新型窗框,到低輻射的保溫機能高的中空玻璃,到能將80%陽光遮擋于墻外的遮陽卷簾,再到充分利用地下熱能保持房間恒溫的地源熱泵,節能措施的使用使一些項目的建筑節能率達到85%。然而當前,我國良多建筑在建造和使用過程中的資源、能源鋪張題目十分凸起。
      根占有關數據顯示,我國目前30%左右的能耗來自建筑。中國對建筑節能的要求也相稱急迫:2010年所有城鎮建筑(以前未做保溫舉措措施的舊房,有計劃地進行改造)要有50%的節能率,特大城市和部門城市率先達到65%;2020年時城鎮建筑節能全部要達到65%。為推進建筑節能,國務院和有關部分已先后頒布《民用建筑節能條例》、《民用建筑節能治理劃定》、《民用建筑節能設計尺度(JGJ26-95)》、《夏熱冬冷地區棲身建筑節能設計尺度(JGJ134-2001)》、《夏熱冬暖地區棲身建筑節能設計尺度(JGJ75-2003)》、《公共建筑節能設計尺度(GB50189-2005)》等等法律法規和尺度,并要求各級政府和主管部分加強對以上法律法規和尺度的執行情況進行監管和落實,收到了一定成效,但形勢不容樂觀。例如:跟著墻體材料需求量增加,實心粘土磚出產企業新建、擴建現象有所回升,實心粘土磚產量呈增長態勢。以粘土磚和非節能建材為主導的格式仍未得到根本改變,毀田燒磚、破壞耕地的現象屢禁不止。跟著我國城鄉建設和房地工業的快速發展,非節能建筑大量建設,這不但消耗大量資源,將來改造還會產生巨額投入。
      為此,建議將發展節能建筑納入“十二五”規劃編制考慮范疇,加強規劃和指導工作,部門相關指標應納入“十二五”規劃進行考核。
      1、鼎力發展新型墻體材料,鼓勵應用建筑節能新技術、新材料。應用優質新型墻體材料建造房屋,一方面建筑功能將得到有效改善,建筑質量和棲身恬靜度顯著進步,可以知足經濟社會發展和人民糊口水平進步的需要。另一方面還可以將各類產業固體廢料“變廢為寶”,進步資源利用率、改善環境、促進輪回經濟發展。積極采用新型墻體材料的同時,還需禁止使用實心粘土磚,改進房屋建筑門窗的保溫氣密機能,改革并鼎力推廣應用節能型門窗和門窗密封條,重點發展塑鋼窗??刂崎T窗和墻比例,對玻璃的機能提出更高要求,積極采用中空玻璃、熱發射鍍膜玻璃等新型玻璃。
      2、重點抓好對新建建筑執行節能設計尺度的監管和落實。抓好新建建筑全面執行建筑節能設計尺度。通過建立和完善政策法規體系和技術尺度體系,加強各環節的行政監管和執行落實,按期開展督促檢查,努力進步新建建筑執行節能設計尺度的比例。例如:(1)正視棲身區的環境設計,鼎力發展庭院綠化,為住戶創造必要的日照與透風前提,為建筑節能創造良好的室外環境;(2)各地應根據所處地輿位置,因地制宜地積極開發利用太陽能。
      3、開展既有建筑的節能改造工作。與新建建筑比擬,既有建筑老是占絕大多數,能耗要高得多。只有既有建筑節能改造取得成效,建筑能耗才能大幅度降下來。既有建筑節能改造,要當真貫徹《國務院關于加強節能工作的決定》的實施意見:(1)現有政府辦公樓節能改造要先行;(2)能耗過高的大型公共建筑應限期完成改造。改造內容有:加強遮陽、充分利用天然透風前提和太陽能、照明改用節能燈管、減小門窗玻璃面積或改用中空玻璃等新型玻璃、限溫啟用空調等等。
      4、推廣城市節約用水和改造城市再生水舉措措施。(1)對新建住宅和公共建筑全面推廣節水用具,對已有建筑不符合節水尺度的用水用具實施改造。(2)改造城市老化供水管網,減少漏損率。(3)對城市排水系統實行雨水、污水分流建設和改造,這樣可將分流的雨水簡樸輪回再生重新利用,同時可大大降低城市污水處理的本錢。
      5、廣泛開展建筑節能宣傳教育和學習培訓。(1)加強宣傳,利用各種媒體做好節能宣傳流動,普及節能減排知識,引導公家了解、關心、支持節能減排工作,為工作開展創造良好的社會氛圍,使建筑節能深入民心。(2)以國家和省有關政策、法律法規、規范尺度為主要內容,對設計、施工、監理、治理等部分相關職員進行學習培訓,以進步建筑節能工作水平和能力。(3)宣傳推廣建筑節能的新技術、新材料和好經驗。
      6、建立和完善建筑節能工作激勵和處罰機制。(1)要將建筑節能列為建設工程竣工驗收的一項重要內容。(2)表彰獎勵在建筑節能新技術、新材料和新產品的研發、推廣、應用等方面取得顯著成效的單位和個人,對執行節能尺度不力的單位和個人給予批評、處罰。(3)開展建筑節能優秀設計方案評比流動,晉升節能綜合設計水平。(4)對于鼎力應用和推廣建筑節能的項目或產品,財稅部分應給予相應稅費上的減免。
浙江6+1技巧