新聞中心

行業新聞

您的位置:首頁 » 新聞中心 » 行業新聞

建筑業:要生存 先節能


      中國節能服務網8日訊 (周利娟) 今年一季度,電力、鋼鐵、有色、建材、石油化工、化工等6大高耗能行業單位國內生產總值能耗上升3.2%,實現“十一五”單位國內生產總值能耗降低20%左右的目標,任務更加艱巨。作為第一能耗大戶的建筑行業節能減排壓力驟然增大。
      今年5月下旬,住房和建設部發布了《關于進一步加大工作力度確保完成“十一五”建筑節能任務的通知》。通知提出,要確保到2010年底,全國城鎮新建建筑執行節能強制性標準的比例達到95%以上。各地住房城鄉建設主管部門要嚴格執行新建建筑市場準入制度,重點抓好《建筑節能施工質量驗收規范》的實施。切實把住規劃許可、施工圖審查、竣工驗收備案關鍵環節,凡達不到節能強制性標準的建筑,不得開工建設,不得竣工驗收,不得銷售,不得投入使用。
      節能減排,不僅關系國家是否能可持續發展,也關系一個個企業和行業的發展與存亡。 作為第一大能耗大戶,建筑行業的節能減排尤為重要。
      拿房地產業來說,如果說房價問題關系房地產業的形象與發展,那么能否走上一條節能減排的發展道路,將在更大程度上決定這個行業的前景。 
      房地產業是國民經濟的支柱產業,同時也是高能耗、高排放的大戶。從建材的生產、運輸,到造房子過程中建造、維修、拆除,以及住宅運行過程中照明、采暖、使用家用電器,都消耗大量能源。資料顯示,隨著城鎮化加快推進,預計到2020年,房屋在建造和使用過程中的能耗將占社會總能耗的40%,成為第一能耗大戶。 
      中國是世界上每年新建建筑量最大的國家,我們每年要建20億平方米新建筑,相當于世界每年所有新建建筑的40%左右。由于我們正處在快速城市化過程中的快速建筑建造的過程,這樣的過程還要經過25~30年。正因為是這樣,中國要求所有新建建筑必須嚴格執行節能50%的標準。目前,中國政府正在加大監督力度,要把節能作為建筑質量驗收的最重要的內容。換言之,如果沒有節能指標的達成,就將沒有建筑的竣工驗收和使用。權威人士透露,中國政府將對沒有達到節能標準的設計企業、施工企業進行處罰,一直到他們退出市場為止。住房和城鄉建設部還將在2010年年底公布一批沒有執行強制性建筑標準的施工企業,并將吊銷其資質。這意味著,新一輪建筑企業的生存競爭將圍繞節能減排進行。在低碳、節能減排的大背景下,建筑行業的首要任務就是節能減排,惟因如此,才能更好的生存。
      正如相關專家表示,發展低碳地產,意味著要使用低碳的建材、低碳的施工方式、低碳的裝修、家電等,不僅將促進房地產業本身的節能減排,還將帶動上下游幾十個相關產業加大節能減排力度,從而為產業結構調整開拓一條十分重要的轉型途徑。
浙江6+1技巧