節能服務

節能的領跑者

您的位置:首頁 » 節能服務 » 節能領跑者

節能的領跑者

北京奧天奇能源科技發展有限公司作為能源合同管理專業化的節能服務企業,從最初只靠擁有一個拳頭產品行走天下,到如今能夠全面接管醫院水、電、氣、暖等能源系統的全面型公司,完成了從局部節能到整體節能轉型的全過程。 

經歷了十多年發展,奧天奇用自己的模式打造了一個屬于自己的醫院后勤社會化節能樣本,企業所服務的醫院無不驚嘆能為醫院帶來的實際效益。

一直以來,醫院后勤都是敏感機構。要將“大后勤”推向社會,給后勤管理注入新的內涵,構建一個新的后勤服務體系,從而為醫院提供全方位的配套服務。不僅需要醫院管理者有先進的意識,更需要有能力的節能服務公司把這攤子事情切切實實地做好。醫院后勤服務社會化,才能實現病人、醫院、節能服務公司三方共贏。

 2006年,奧天奇將能源費用托管模式引入了醫院的后勤服務領域。第四軍醫大學第一附屬醫院(又名西京醫院)是奧天奇第一家合同能源管理項目客戶。當時醫院的能耗很高,但是醫院又拿不出巨額資金來徹底改造設備。一方面不斷攀升的能源費用不僅提高了醫院的運營成本,另一方面后勤社會化改革是國家和軍隊大力提倡的方向。在這種情況下,合同能源管理的運作模式獲得了醫院的高度認可。2006年12月,奧天奇與西京醫院簽訂了托管型節能服務合同,全面引入合同能源管理模式,醫院把屬于后保中心和營房科管理的水、電、氣系統的運行、維護、技術改造工作以及各科室、住戶的相關維修工作整體打包委托給了奧天奇管理。
醫院后勤社會化絕不是簡單的把清潔、保安包出去,而是從整體上轉換體制,全方位提升醫院保障水平的改革過程?;趭W天奇成功的為西京醫院進行了節能改造,2008年12月,奧天奇又與哈醫大一院簽訂了門診樓節能及物業服務合作協議。雙方協議:由奧天奇采用合同能源管理模式,對整個門診(8萬平方米)用能設施進行托管,六年內要實現綜合節約量超過20%,節能效益雙方分成。此外,由奧天奇承擔門診樓的保潔、保安、電梯維護、病人服務、科室維修等常規物業服務,醫院支付物業費用。

除了在專業技術上的精益求精,奧天奇接手的項目還特別注重企業自身“軟文化”的提升??紤]到部隊醫院這一特殊性,公司對進駐的工作人員實行軍事化訓練,要求他們了解軍隊文化的內涵,從而讓員工恪守軍隊環境的要求,軍事訓練培養了員工像軍人一樣雷厲風行的作風,遇到問題馬上出擊,馬上解決,絕不拖沓。這樣的行事風格給醫院留下了良好的印象,得到了院方的一致好評。

像對西京醫院這樣大規模全方位的后勤服務,不僅使公司提高了設備利用率,還降低了成本,可謂雙贏。醫院后勤管理涉及最復雜的節能領域,奧天奇憑借先進的技術和管理,為醫院帶來了長期效益,在踐行能源合同管理模式的過程中,奧天奇已悄然成為這一領域的領跑者。

浙江6+1技巧